Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 33
Новости. Опубликовано 18.01.2016 11:09  Просмотров всего: 922; сегодня: 2.

Мурманские активисты ОНФ призвали власти обеспечить доступность своих сайтов для слабовидящих

Мурманские активисты ОНФ призвали власти обеспечить доступность своих сайтов для слабовидящих

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области проверили, обеспечивают ли чиновники беспрепятственный доступ к информации для людей с ограниченными возможностями. В ходе мониторинга участники движения проанализировали около 100 интернет-ресурсов. «Фронтовики» искали на порталах органов региональной и муниципальной власти, а также территориальных управлений федеральных ведомств версии для слабовидящих. Заглянули общественники и на странички правоохранительных и надзорных структур. Треть проверенных сайтов оказалась недоступной для людей с проблемами зрения.

«В современное время вопросы организации безбарьерной среды в полной мере относятся и к сети Интернет. Доступ к информации должен быть обеспечен в равной степени для всех граждан, особенно это касается работы органов власти. Власть не существует сама для себя, она должна работать для людей, и общество вправе знать, чем она занимается. Как мы видим из результатов проведенного мониторинга, обеспечивать беспрепятственный доступ к информации, как того требует федеральное законодательство, спешат не везде», – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Кусайко.

Доступ пользователей с проблемами зрения обеспечен к большинству электронных ресурсов исполнительных органов власти Мурманской области. Активисты проверили порталы регионального правительства, всех министерств, комитетов и управлений. Неадаптированными остаются виртуальная приемная правительства, нескольких комитетов, инвестиционный портал, а также некоторые сайты подведомственных учреждений. В то же время, на приспособленных сайтах выявлены несоответствия существующему ГОСТу Р 52872-2012, который устанавливает требования доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению.

Недоступными являются более половины сайтов территориальных управлений федеральных органов государственной власти, расположенных в регионе, – Бюро медико-социальной экспертизы, представительство МИД, управлений Росимущества, ФАС, Росприроднадзора, Роскомнадзора, ФСКН (версия только для федерального портала), государственного архива, Центра гигиены и эпидемиологии, Гидрометцентра.

Из 40 сайтов муниципальных органов власти неадаптированными для слабовидящих оказались 17. Это администрации Заполярного, Зеленоборского, Кировска, Колы, Ловозера, Молочного, Мурманска, Полярных Зорь, Ревды, Териберки, Умбы, а также Кандалакшского, Ковдорского и Ловозерского районов. Слабовидящие не могут посетить официальные порталы ЗАТО Видяево и Островного, хотя на последнем можно найти даже программу телепередач. Вовсе не работает сайт администрации Варзуги.

«Если говорить о качестве приспособленных сайтов, то мы выявили массу нареканий: происходили технические сбои при просмотре страниц, есть претензии к оформлению таблиц, размеру шрифтов, размещенным изображениям. Среди позитивных примеров можно отметить порталы администраций Североморска, Заозерска, Зареченска и Мончегорска. При их просмотре пользователь самостоятельно настраивает междустрочный, междубуквенный интервалы, выбирает цвет фона и шрифта. Меню предсказуемо и понятно, – данные сайты, по нашему мнению, являются одними из самых удобных для слабовидящих граждан. Также вместе с представителями регионального отделения Всероссийского общества слепых мы бы отметили сайт областной специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих», – сообщил по итогам проверки представитель ОНФ Алексей Дорофеев.

Активисты Народного фронта призвали органы власти привести свои сайты в соответствие с законом. По итогам мониторинга в адрес проверенных ведомств будут направлены соответствующие обращения. Ситуацию по созданию доступной среды для слабовидящих региональное отделение ОНФ будет держать на контроле.

Заполярный Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

Поделиться: